当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

普及期货知识 促进苹果产业提质增效——“中期协扶贫培训系列报道”

发布时间:2018年11月02日

  编者按 

  中期协联合11家齐发娱乐国际在全国范围内开展的扶贫系列专业培训,已于10月16日全部完成。培训整体取得了良好的反响,在贫困地区普及了期货及衍生品知识。为了更好地发挥示范作用,推动期货行业专业扶贫向纵深化发展,期货日报10月22日起推出“中期协扶贫培训系列报道”。

 

  甘肃省秦安县位于甘肃省东南部、天水市北部,是六盘山片区58个贫困县之一,也是全国扶贫开发工作重点县之一。该县光照充足、日温差大,冬无严寒、夏无酷暑,为我国北方落叶果树优生区,2017年年底全县林果总面积达到90.93万亩,其中苹果面积61.37万亩,产量达71.38万吨。秦安县苹果、蜜桃是当地的主要经济作物,果业是当地农民的重要收入来源,也是当地政府引导农民脱贫致富的主导产业,在秦安县当地普及市场风险管理知识对引导果农脱贫、果业企业转变经营方式具有重要意义。

  据期货日报记者了解,2018年1月,华信期货与秦安县政府签署了结对帮扶协议,并通过捐款、提供专项扶贫基金用于改善村级办公条件以及开展两期苹果期货知识普及培训等多种形式推进扶贫工作,还联合太平洋财险推出了甘肃省首个苹果“保险+期货”项目,为叶堡镇马庙村以及郭嘉镇朱弯村20户贫困果农的15.2万斤苹果提供价格保障。

  2018年8月24日,为落实习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的要求,针对秦安县当地苹果产业发展的实际情况,进一步推广期货及衍生品知识,提升企业、果农等相关主体利用期货、期权等衍生产品抵御市场风险的能力,由中国齐发娱乐协会、秦安县人民政府主办,华信期货、上海华信物产有限责任公司承办的苹果“保险+期货”扶贫专业培训会在秦安县成功召开,当地200余位果业龙头企业负责人、果农代表等参加了活动。

  会上,国家苹果工程技术中心工程产研部主任杨杰、郑商所交割部刘璐、甘肃省天水市科技顾问团专家呼丽萍以及来自华信期货和人保财险的专业人士分别就“2018年苹果现货市场分析及展望”、“苹果期货运行情况介绍与交割解读”、“苹果质量标准与提质增效技术”、“‘保险+期货’在苹果现货产业中的应用”和“苹果保险实施情况及新政策解读”等主题进行了深度讲解。本次培训除了现场授课以外,相关专家还与参训果农一同走进果园进行实地走访调研,讲解果树病害防治方法,了解企业及果农的实际需求,并为果农答疑解惑。

  秦安县委常委、副县长纪彤国表示,自2017年年底苹果期货上市以来,华信期货面向秦安县苹果种植户开展了多次调研和专题培训活动,并主动与秦安县对接推出了甘肃省首个苹果“保险+期货”试点项目,不仅保护了苹果经营户的核心经济利益,更提升了苹果种植户的种植意愿,实现了苹果产业的提质增效,为后续实施产业扶贫、精准扶贫进一步打下基础。

  参训农户和合作社负责人对本次授课内容表示高度认可,从中获益良多。有参训者称,本次培训活动使其深入了解了当下苹果市场的最新形势,熟悉了苹果“保险+期货”及期货工具的相关知识,尤其是在果树病害防治方面学到了不少知识。会后,有部分合作社主动询问如何对接参与“保险+期货”,并联系授课的技术专家对其果园的果品品质进行鉴定。合作社和相关企业负责人认为,未来有了“保险+期货”的保驾护航,再加上果品品质和品牌的提升,秦安县当地果农实现脱贫增收指日可待。当地政府人士表示,希望多举办类似会议,以拓展农户和合作社的知识面,促进苹果产业的改革升级,达到扶贫惠农的效果。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国齐发娱乐协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140