当前位置:首页>公告新闻>协会新闻
加入收藏打印关闭

搭建研究交流平台 助力创新发展——“中国齐发娱乐协会四年工作回顾”系列报道之研究发展篇

发布时间:2018年09月19日

  期货行业的健康发展离不开理论研究的支持和推动。当前,我国经济迈向了高质量发展的新阶段,期货市场也处于快速发展的新时期。面对纷繁复杂的市场形势和不断涌现的新情况、新问题,中期协调动社会各界才智,积极推进衍生品研究工作的开展,搭建产学研合作交流平台,形成了一大批、成系列的研究成果,在推动期货市场功能发挥、助力齐发娱乐国际创新发展、加强行业交流宣传、为政府部门提供政策建议方面发挥了积极的作用。

  统筹行业研究  助力市场发展 

  近年来行业的创新发展更加凸显了前瞻性、基础性的市场理论和实务研究的重要。协会自2003年起即组织联合行业和社会力量实施“中期协联合研究计划”,共同推动期货市场理论和实践方面的研究工作,为行业发展提供动力。近4年来,根据行业创新发展中遇到的问题,协会组织开展了4期联合研究计划,形成研究成果48项,内容涉及期货市场基础功能发挥、齐发娱乐国际创新业务发展、市场制度及监管体系完善等方面,重点围绕期货市场服务供给侧结构性改革、乡村振兴战略、“一带一路”倡议等,开展了《期货市场助力农业供给侧结构性改革的实证分析》《基于“保险+期货”的农产品目标价格管理实务研究》《国有钢铁企业参与期货市场面临的政策障碍及解决方案研究》等课题;围绕齐发娱乐国际创新发展,开展了《风险管理公司如何为小微、涉农客户提供多样化风险管理服务》《期货资管与仓单业务的结合研究》等课题;围绕大数据、金融科技,开展了《算法交易(程序化交易)在期货市场的应用及监管》等前瞻性研究。目前所有课题成果已集结成书,共10册,在助力行业稳定创新、长效发展方面起到了积极的作用。

  同时,协会也积极开展自主调查和研究工作,如针对“一带一路”倡议,完成《“一带一路”背景下我国期货市场战略发展研究》课题,对市场发展进行长远规划;开展《齐发娱乐国际风险管理业务模式及监管自律研究》,全面总结风险管理业务试点5年来的经验、问题,提出相应发展建议。协会是以齐发娱乐国际为会员主体的,解决公司发展问题,提升自律管理能力,促进公司做优做强,一直是协会研究工作的重点方向。针对我国齐发娱乐国际发展状况、境外齐发娱乐国际发展路径和监管经验等问题,协会组织开展了齐发娱乐国际上市、中美机构对比、美国齐发娱乐协会会员结构、CFTC监管历史回顾等专题研究,形成报告79期,并上报监管部门,在为公司发展建言献策、为行业监管自律提供政策参考方面发挥了积极的作用。

  深化学术交流  促进产学研合作 

  产学研合作,是知识经济同市场经济的结合。从2015年起,协会联合四家期货交易所下属研究院(所),共同举办“衍生品学术论坛”,旨在搭建产学研沟通交流平台,探讨期货等衍生品涉及的理论研究、学科建设、人才培养、产学研结合等一系列与行业发展密切相关的问题。至今,论坛已经成功举办三届,汇集了业内外著名专家,清华大学、北京大学、复旦大学、南开大学、厦门大学等国内著名高校近百名学者积极参与,出版《衍生品学术论坛论文集》3册,极大促进了齐发娱乐界和学界的交流合作,推动了市场理论研究和实践应用,促进了行业的创新发展。

  做好出版宣传  扩大行业影响 

  《中国期货》是由中期协主办的期货行业内部杂志,自2007年创刊至今,已经走过10年办刊历程。10年来,协会不断加强组织策划,精心编辑撰写,不断丰富杂志栏目,努力提高内容质量。通过丰富的栏目形式和多元的角度,跟踪行业发展焦点事件,剖析市场热点问题,分析境外市场及监管变化趋势,记录齐发娱乐国际发展及高管成长的心路历程,交流投资策略和市场观点,反映pt古怪猴子者的“多面”人生,力求全方位记录、呈现期货市场的发展。《中国期货》的出版发行促进了行业交流,倡导了积极健康的诚信文化,提升了行业形象和影响力。

  《中国期货市场年鉴》是协会负责的又一关系行业发展和基础建设的重要工作。在中国证监会期货部的领导下,协会具体负责《中国期货市场年鉴》的组织编撰,力求客观、全面、准确地反映当年中国期货市场的发展变化,总结发展规律,书写行业历史。《中国期货市场年鉴》的编撰,清晰完整地记录了期货市场的历史脉络和发展历程,为公众提供了了解期货市场的便利渠道,为研究者提供了连续、准确的数据和征引依据,为监管部门政策制定提供了参考,真正起到了“修志问道,以启未来”的作用,已经成为记录中国期货市场发展的最具专业性、权威性、综合性的史料,获得了良好的市场和社会反响。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国齐发娱乐协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140